跳至主要内容  跳至搜索  跳至主菜单
香港特别行政区政府 工业贸易署
香港品牌形象 - 亚洲国际都会

《 内 地 与 香 港 关 於 建 立 更 紧 密 经 贸 关 系 的 安 排 》 ( 《 安 排 》 )

贸 易 投 资 便 利 化 合 作 範 畴 撮 要

双 方 同 意 在 以 下 十 个 範 畴 加 强 合 作 :

範 畴 加 强 合 作 领 域
通 关 便 利 化 建 立 双 方 海 关 信 息 通 报 制 度 , 探 讨 数 据 联 网 、 发 展 口 岸 电 子 清 关 的 可 行 性 , 通 过 技 术 手 段 加 强 双 方 对 通 关 风 险 的 管 理 , 提 高 通 关 效 率 。
商 品 检 验 检 疫 、 食 品 安 全 、 质 量 标 准 加 强 双 方 在 机 电 产 品 及 动 植 物 检 验 检 疫 和 食 品 安 全 、 卫 生 检 疫 监 管 、 产 品 认 证 认 可 及 标 准 化 管 理 等 方 面 的 合 作 , 开 展 消 费 品 安 全 领 域 的 合 作 , 并 积 极 推 动 香 港 检 测 实 验 室 与 内 地 有 关 认 证 机 构 开 展 合 作 , 以 成 为 认 证 检 测 国 际 多 边 互 认 体 系 所 接 受 的 检 测 实 验 室 。
中 小 企 业 合 作 加 强 双 方 中 小 企 业 的 信 息 交 流 , 组 织 双 方 中 小 企 业 交 流 与 考 察 , 共 同 探 讨 支 持 中 小 企 业 发 展 的 策 略 和 扶 持 政 策 。
产 业 合 作 两 地 根 据 优 势 互 补 的 原 则 , 加 强 双 方 在 中 医 葯 产 业 、 会 展 产 业 、 文 化 产 业 、 环 保 产 业 和 创 新 科 技 产 业 的 合 作 与 交 流 。
电 子 商 务 加 强 双 方 在 电 子 商 务 规 则 、 标 准 、 法 规 的 研 究 和 制 定 , 企 业 运 用 、 推 广 、 培 训 等 方 面 的 合 作 ; 加 强 电 子 政 务 合 作 。
贸 易 投 资 促 进 加 强 双 方 在 贸 易 、 投 资 方 面 的 相 互 促 进 , 及 共 同 开 拓 国 际 商 品 、 工 程 市 场 方 面 的 合 作 。
法 律 法 规 透 明 度 加 强 双 方 合 作 , 提 高 法 律 法 规 透 明 度 , 努 力 为 两 地 工 商 企 业 提 供 资 讯 , 为 促 进 两 地 经 贸 交 流 奠 定 基 础 。
知 识 产 权 保 护 加 强 双 方 在 知 识 产 权 保 护 领 域 的 合 作 , 就 两 地 知 识 产 权 保 护 的 信 息 进 行 交 流 与 沟 通 , 以 推 动 两 地 经 济 发 展 和 促 进 两 地 经 贸 交 流 与 合 作 。
品 牌 合 作 透 过 建 立 工 作 组 、 品 牌 保 护 的 信 息 交 流 及 品 牌 的 推 广 和 促 进 , 加 强 双 方 在 品 牌 领 域 的 合 作 , 以 推 动 两 地 经 济 发 展 和 促 进 两 地 经 贸 交 流 。
教 育 合 作 加 强 双 方 在 教 育 领 域 的 交 流 与 沟 通 、 信 息 交 流 、 培 训 考 察 的 合 作 , 以 及 支 持 两 地 有 关 在 内 地 培 养 本 科 或 以 上 高 层 次 人 才 的 合 作 。


《 服 务 贸 易 协 议 》 ( 《 协 议 》 ) 下 , 香 港 服 务 提 供 者 在 内 地 投 资 《 协 议 》 对 香 港 开 放 的 服 务 贸 易 领 域 , 除 《 协 议 》 涉 及 保 留 的 限 制 性 措 施 及 电 信 、 文 化 领 域 的 公 司 , 金 融 机 构 的 设 立 及 变 更 , 或 公 司 以 外 其 他 形 式 的 商 业 存 在 的 设 立 及 变 更 外 , 其 公 司 设 立 及 变 更 的 合 同 、 章 程 备 案 依 照 商 务 部 的 公 告 办 理 , 并 可 於 外 商 投 资 在 线 办 事 系 统 办 理 备 案 。