跳至主要内容  跳至搜索  跳至主菜单
香港特别行政区政府 工业贸易署
香港品牌形象 - 亚洲国际都会

《 内 地 与 香 港 关 于 建 立 更 紧 密 经 贸 关 系 的 安 排 》

投 资 协 议 及 经 济 技 术 合 作 协 议

引 言

特 区 政 府 与 国 家 商 务 部 于 二 零 一 七 年 六 月 二 十 八 日 在 《 内 地 与 香 港 关 于 建 立 更 紧 密 经 贸 关 系 的 安 排 》 ( 《 安 排 》 ) 的 框 架 下 签 署 《 投 资 协 议 》 及 《 经 济 技 术 合 作 协 议 》 , 详 情 见 下 文 。

背 景

2.内 地 与 香 港 在 二 零 零 三 年 签 订 《 安 排 》 。 其 后 双 方 根 据 《 安 排 》 第 三 条 , 多 次 增 加 和 充 实 《 安 排 》 的 内 容 , 签 署 了 十 份 补 充 协 议 和 两 份 协 议 1 , 扩 大 市 场 开 放 及 进 一 步 便 利 贸 易 和 投 资 。 最 新 的 《 服 务 贸 易 协 议 》 于 二 零 一 六 年 六 月 一 日 实 施 , 整 合 并 扩 大 自 2003 年 以 来 在 《 安 排 》 下 开 放 服 务 贸 易 的 承 诺 , 令 内 地 与 香 港 基 本 实 现 服 务 贸 易 自 由 化 。

3.国 家 「 十 三 五 」 规 划 提 出 要 加 大 内 地 对 香 港 开 放 的 力 度 , 推 动 《 安 排 》 升 级 。 内 地 与 香 港 签 署 《 投 资 协 议 》 及 《 经 济 技 术 合 作 协 议 》 , 提 升 《 安 排 》 至 现 时 一 般 全 面 自 由 贸 易 协 议 的 水 平 , 为 两 地 持 续 增 长 的 投 资 活 动 , 订 立 促 进 和 保 护 投 资 的 措 施 , 并 推 展 双 方 经 济 和 技 术 的 合 作 交 流 , 探 索 新 的 合 作 领 域 。 两 份 协 议 的 文 本 载 于 工 业 贸 易 署 的 有 关 网 页

详 情

《 投 资 协 议 》

4.《 投 资 协 议 》 涵 盖 一 方 投 资 者 在 另 一 方 以 设 立 企 业 或 取 得 资 产 形 式 进 行 的 投 资 。 一 如 国 际 间 的 投 资 协 议 , 包 括 香 港 与 外 地 签 署 的 《 促 进 和 保 护 投 资 协 定 》 , 《 投 资 协 议 》 订 明 双 方 在 促 进 和 保 护 投 资 的 承 诺 。 《 投 资 协 议 》 亦 包 括 双 方 批 准 对 方 设 立 投 资 的 承 诺 ( 即 「 准 入 」 元 素 ) 。 由 于 已 实 施 的 《 服 务 贸 易 协 议 》 已 涵 盖 服 务 业 的 投 资 准 入 承 诺 , 《 投 资 协 议 》 会 涵 盖 《 服 务 贸 易 协 议 》 范 围 以 外 的 投 资 准 入 ( 包 括 制 造 业 、 矿 业 和 资 产 投 资 , 以 下 简 称 「 非 服 务 业 」 ) 。 《 投 资 协 议 》 下 有 关 投 资 保 护 的 优 惠 待 遇 则 适 用 于 服 务 业 和 非 服 务 业 的 投 资 。 《 投 资 协 议 》 的 主 要 条 文 概 述 如 下 。

投 资 准 入

5.有 关 非 歧 视 性 对 待 对 方 投 资 和 投 资 者 以 及 投 资 准 入 的 实 质 性 义 务 包 括 :

  1. 第 五 条 ( 国 民 待 遇 ) ;
  2. 第 六 条 ( 最 惠 待 遇 ) ;
  3. 第 七 条 ( 业 绩 要 求 ) ; 及
  4. 第 八 条 ( 高 级 管 理 人 员 、 董 事 会 成 员 与 人 员 入 境 ) 。

6.根 据 上 述 义 务 , 双 方 承 诺 给 予 对 方 投 资 和 投 资 者 不 低 于 给 予 本 地 或 其 他 方 投 资 和 投 资 者 的 待 遇 ; 不 得 向 对 方 的 投 资 施 加 业 绩 要 求 , 例 如 要 求 出 口 一 定 水 平 或 比 例 的 货 物 或 服 务 ; 以 及 不 得 要 求 对 方 投 资 的 企 业 的 高 级 管 理 人 员 须 具 有 特 定 的 国 籍 等 。 不 符 上 述 承 诺 的 措 施 须 以 负 面 清 单 的 形 式 载 于 《 投 资 协 议 》 附 件 2 。 在 《 投 资 协 议 》 下 , 香 港 投 资 者 可 在 特 定 的 非 服 务 业 投 资 领 域 2 享 受 比 其 他 国 家 和 地 区 的 投 资 者 更 优 惠 的 准 入 待 遇 。

投 资 保 护

7.有 关 投 资 保 护 的 实 质 性 义 务 跟 香 港 与 外 地 签 署 的 《 促 进 和 保 护 投 资 协 定 》 相 近 , 包 括 :

  1. 第 十 一 条 ( 征 收 ) ;
  2. 第 十 二 条 ( 损 失 补 偿 ) ;
  3. 第 十 三 条 ( 代 位 ) ; 及
  4. 第 十 四 条 ( 转 移 ) 。

根 据 上 述 条 款 , 双 方 承 诺 给 予 对 方 投 资 者 提 供 的 保 障 包 括 因 战 争 、 紧 急 状 态 、 暴 乱 、 自 然 灾 难 或 其 他 类 似 事 件 引 起 损 失 的 非 歧 视 性 补 偿 ; 因 投 资 被 征 收 引 起 损 失 的 补 偿 ; 保 障 一 方 或 其 代 理 机 构 依 据 其 授 予 投 资 者 的 担 保 或 保 险 合 同 对 投 资 者 作 出 支 付 后 , 可 获 转 移 有 关 投 资 者 在 《 投 资 协 议 》 下 所 获 保 障 的 权 利 ; 以 及 投 资 和 收 益 可 转 移 至 外 地 等 。

投 资 便 利 及 争 端 解 决

8.《 投 资 协 议 》 订 立 便 利 投 资 的 措 施 。 例 如 , 就 香 港 投 资 者 在 内 地 申 请 设 立 投 资 时 的 审 批 , 内 地 将 致 力 建 立 统 一 的 投 资 申 请 审 查 和 批 准 的 标 准 和 程 序 、 明 确 有 关 审 查 和 作 出 决 定 的 合 理 时 限 , 尽 可 能 减 低 投 资 者 在 申 请 批 准 过 程 中 承 担 的 成 本 等 。

9.《 投 资 协 议 》 设 立 解 决 机 制 , 处 理 投 资 者 指 称 另 一 方 政 府 违 反 协 议 实 质 性 义 务 而 引 致 其 投 资 受 损 的 争 端 。 机 制 列 出 内 地 和 香 港 分 别 提 供 的 解 决 争 端 方 式 , 包 括 :

  1. 争 端 双 方 友 好 协 商 解 决 ;
  2. 以 投 诉 处 理 程 序 解 决 ;
  3. 以 一 方 政 府 内 部 或 双 方 通 报 及 协 调 处 理 ;
  4. 以 调 解 方 式 解 决 ; 及
  5. 依 据 当 地 法 律 以 司 法 程 序 解 决 。

内 地 的 开 放 措 施

10.《 投 资 协 议 》 是 内 地 首 份 以 准 入 前 国 民 待 遇 加 负 面 清 单 的 模 式 开 放 非 服 务 业 投 资 准 入 的 投 资 协 议 。 概 括 而 言 , 除 附 件 2 所 列 的 26 项 措 施 3 以 外 , 内 地 承 诺 给 予 香 港 投 资 和 投 资 者 在 非 服 务 业 范 畴 享 有 国 民 待 遇 。

11.拟 使 用 《 投 资 协 议 》 下 的 优 惠 准 入 安 排 到 内 地 申 请 在 非 服 务 行 业 以 商 业 存 在 形 式 4 投 资 的 香 港 企 业 , 必 须 符 合 《 投 资 协 议 》 下 「 投 资 者 」 的 定 义 , 具 体 要 求 包 括 申 请 企 业 必 须 在 香 港 注 册 或 登 记 设 立 , 并 符 合 从 事 实 质 性 商 业 经 营 标 准 下 关 于 经 营 年 期 、 缴 纳 利 得 税 、 业 务 场 所 及 雇 用 员 工 的 要 求 , 以 及 向 工 业 贸 易 署 申 请 《 香 港 投 资 者 证 明 书 》 。 详 情 见 《 投 资 协 议 》 附 件 1 「 关 于 "投 资 者 "定 义 的 相 关 规 定 」 。 有 关 规 定 与 目 前 《 服 务 贸 易 协 议 》 下 有 关 「 香 港 服 务 提 供 者 」 的 规 定 相 若 。 所 有 以 商 业 存 在 以 外 的 其 他 形 式 在 内 地 进 行 投 资 的 投 资 者 , 例 如 购 买 资 产 , 均 不 需 符 合 在 香 港 从 事 实 质 性 商 业 经 营 的 具 体 要 求 , 也 不 需 申 请 《 香 港 投 资 者 证 明 书 》 。

12.《 投 资 协 议 》 设 有 「 最 惠 待 遇 」 条 款 , 表 明 内 地 对 来 自 其 他 国 家 或 地 区 的 投 资 和 投 资 者 提 供 的 优 惠 待 遇 , 如 有 优 于 《 安 排 》 的 , 也 会 延 伸 至 香 港 的 投 资 和 投 资 者 。

香 港 的 开 放 措 施

13.香 港 沿 用 以 往 的 做 法 , 就 《 投 资 协 议 》 涵 盖 的 非 服 务 领 域 , 承 诺 对 内 地 投 资 和 投 资 者 不 增 加 限 制 性 措 施 。

14.《 投 资 协 议 》 由 二 零 一 八 年 一 月 一 日 起 实 施 。

《 经 济 技 术 合 作 协 议 》

15.《 经 济 技 术 合 作 协 议 》 更 新 和 加 强 《 安 排 》 以 往 就 多 个 行 业 及 不 同 贸 易 投 资 便 利 化 领 域 的 合 作 承 诺 , 并 新 增 「 一 带 一 路 」 建 设 经 贸 领 域 的 合 作 和 次 区 域 经 贸 合 作 。

16.《 经 济 技 术 合 作 协 议 》 的 主 要 内 容 包 括 :

  1. 第 三 章 关 于 「 一 带 一 路 」 建 设 经 贸 领 域 的 合 作 为 双 方 在 不 同 层 次 就 多 个 范 畴 展 开 合 作 奠 下 基 础 , 其 中 包 括 香 港 有 专 长 和 优 势 的 范 畴 , 也 着 重 香 港 业 界 参 与 「 一 带 一 路 」 建 设 。 在 《 经 济 技 术 合 作 协 议 》 的 框 架 下 , 双 方 有 关 部 门 和 业 界 可 按 需 要 订 立 详 细 合 作 内 容 。
  2. 第 四 章 和 第 六 章 分 别 列 出 重 点 领 域 合 作 和 贸 易 投 资 便 利 化 。 其 中 就 以 下 主 要 领 域 订 立 合 作 方 向 , 并 更 新 合 作 内 容 : 金 融 合 作 ( 第 五 条 ) 、 旅 游 合 作 ( 第 六 条 ) 、 法 律 和 争 议 解 决 合 作 ( 第 七 条 ) 、 会 计 合 作 ( 第 八 条 ) 、 创 新 科 技 合 作 ( 第 十 二 条 ) 、 电 子 商 务 合 作 ( 第 十 四 条 ) 、 知 识 产 权 合 作 ( 第 十 六 条 ) 及 质 量 监 督 检 验 检 疫 ( 第 二 十 三 条 ) 。
  3. 第 五 章 关 于 次 区 域 经 贸 合 作 , 把 香 港 与 内 地 不 同 区 域 的 现 有 合 作 放 于 制 度 化 框 架 之 内 , 有 关 内 地 区 域 包 括 泛 珠 三 角 区 域 ( 第 十 九 条 ) 、 自 由 贸 易 试 验 区 ( 第 二 十 条 ) 以 及 前 海 、 南 沙 和 横 琴 ( 第 二 十 一 条 ) 。 双 方 负 责 部 门 将 继 续 加 强 在 各 有 关 区 域 的 合 作 。

《 经 济 技 术 合 作 协 议 》 的 主 要 新 增 合 作 内 容 载 于 附 件 。 协 议 在 签 署 之 日 生 效 。

总 结

17.《 投 资 协 议 》 扩 大 了 《 安 排 》 的 市 场 准 入 承 诺 至 非 服 务 业 , 引 入 投 资 保 护 的 义 务 , 确 立 两 地 投 资 制 度 的 稳 定 性 , 以 维 护 投 资 者 信 心 , 推 动 投 资 自 由 化 和 便 利 化 。

18.《 经 济 技 术 合 作 协 议 》 整 理 和 更 新 《 安 排 》 及 其 补 充 协 议 内 有 关 经 济 技 术 合 作 的 内 容 , 配 合 香 港 和 内 地 的 发 展 趋 势 及 需 要 , 为 双 方 以 后 更 紧 密 合 作 打 好 基 础 并 提 供 具 体 方 向 。 协 议 将 「 一 带 一 路 」 建 设 经 贸 领 域 的 合 作 和 次 区 域 经 贸 合 作 纳 入 《 安 排 》 的 制 度 性 框 架 下 , 为 香 港 具 有 优 势 的 产 业 提 供 参 与 国 家 发 展 策 略 的 机 遇 。

19.两 份 新 协 议 令 《 安 排 》 成 为 一 份 更 全 面 的 现 代 化 自 由 贸 易 协 议 , 涵 盖 货 物 贸 易 、 服 务 贸 易 、 投 资 , 以 及 经 济 技 术 合 作 四 个 重 要 支 柱 。 《 安 排 》 确 保 香 港 业 界 在 内 地 市 场 继 续 享 受 最 优 惠 准 入 待 遇 。

查 询

20.如 就 有 关 《 安 排 》 方 面 的 查 询 , 可 向 工 业 贸 易 署 的 有 关 组 别 查 询 。

二 零 一 七 年 六 月 二 十 八 日

 

 

 

1 两 份 协 议 分 别 为 在 二 零 一 四 年 十 二 月 签 署 的 《 关 于 内 地 在 广 东 与 香 港 基 本 实 现 服 务 贸 易 自 由 化 的 协 议 》 及 在 二 零 一 五 年 十 一 月 签 署 的 《 服 务 贸 易 协 议 》 。

2 包 括 特 殊 和 稀 缺 煤 类 开 采 ; 钨 冶 炼 ; 船 舶 ( 含 分 段 ) 制 造 ; 干 线 、 支 线 飞 机 制 造 , 3 吨 级 及 以 上 直 升 机 制 造 ; 及 通 用 飞 机 制 造 。 内 地 也 承 诺 在 专 营 权 向 内 地 投 资 者 全 面 开 放 时 , 允 许 香 港 投 资 者 以 合 资 、 合 作 的 方 式 从 事 陆 上 石 油 、 天 然 气 、 煤 层 气 的 开 发 。

3 所 涉 及 行 业 包 括 石 油 和 天 然 气 开 采 ; 矿 产 开 采 和 冶 炼 ; 汽 车 制 造 ; 地 面 、 水 面 效 应 飞 机 制 造 及 无 人 机 、 浮 空 器 制 造 ; 烟 草 制 品 的 生 产 ; 金 融 产 品 投 资 ; 传 统 工 艺 美 术 和 中 药 产 品 的 生 产 等 。

4 即 设 立 、 取 得 或 经 营 一 企 业 。