跳至主要内容  跳至搜索  跳至主菜单
香港特别行政区政府 工业贸易署
香港品牌形象 - 亚洲国际都会

《 内 地 与 香 港 关 於 建 立 更 紧 密 经 贸 关 系 的 安 排 》

二 零 一 五 年 度 进 一 步 开 放

背 景

内 地 与 香 港 在 二 零 零 三 年 签 订 《 安 排 》 。 其 後 双 方 根 据 《 安 排 》 第 三 条 , 多 次 增 加 和 充 实 《 安 排 》 的 内 容 , 於 二 零 零 四 年 至 二 零 一 三 年 间 , 双 方 共 签 署 十 份 补 充 协 议 , 扩 大 市 场 开 放 及 进 一 步 便 利 贸 易 和 投 资 , 并 於 二 零 一 四 年 十 二 月 在 《 安 排 》 框 架 下 签 署 《 关 於 内 地 在 广 东 与 香 港 基 本 实 现 服 务 贸 易 自 由 化 的 协 议 》 ( 《 广 东 协 议 》 ) , 率 先 在 广 东 对 香 港 基 本 实 现 服 务 贸 易 自 由 化 。

在 《 广 东 协 议 》 基 础 上 , 双 方 今 年 继 续 磋 商 , 并 於 本 月 二 十 七 日 签 署 《 服 务 贸 易 协 议 》 ( 《 协 议 》 ) , 将 基 本 实 现 服 务 贸 易 自 由 化 的 地 域 範 围 扩 展 至 内 地 全 境 。 协 议 文 本 载 於 工 业 贸 易 署 的 有 关 网 页

详 情

协 议 的 框 架

《 协 议 》 参 照 《 广 东 协 议 》 的 框 架 结 构 , 除 了 包 括 今 年 新 增 的 开 放 措 施 外 , 也 涵 盖 和 归 纳 《 安 排 》 及 其 补 充 协 议 以 及 《 广 东 协 议 》 内 有 关 服 务 贸 易 开 放 的 承 诺 , 成 为 《 安 排 》 框 架 下 一 份 独 立 的 有 关 服 务 贸 易 的 子 协 议 。

《 协 议 》 的 正 文 设 有 包 括 国 民 待 遇 、 最 惠 待 遇 、 保 障 措 施 、 例 外 及 投 资 便 利 化 等 条 款 ; 其 三 份 附 件 分 别 列 出 内 地 及 香 港 开 放 服 务 贸 易 的 具 体 承 诺 , 以 及 「 服 务 提 供 者 」 的 定 义 和 相 关 规 定 。

概 括 来 说 , 服 务 贸 易 可 以 分 类 为 四 种 模 式 1 。 《 协 议 》 就 「 商 业 存 在 」 的 服 务 模 式 , 以 负 面 清 单 列 出 134 个 服 务 贸 易 部 门 2 中 内 地 对 香 港 所 保 留 的 与 国 民 待 遇 不 符 的 限 制 性 措 施 。 除 了 保 留 的 限 制 性 措 施 和 一 般 的 水 平 管 理 措 施 , 内 地 对 符 合 条 件 的 香 港 服 务 提 供 者 再 无 特 殊 限 制 , 实 行 国 民 待 遇 。 《 协 议 》 就 跨 境 交 付 、 境 外 消 费 、 自 然 人 流 动 的 服 务 模 式 ( 统 称 为 「 跨 境 服 务 」 ) , 以 及 电 信 及 文 化 服 务 领 域 , 内 地 对 香 港 的 开 放 措 施 仍 以 正 面 清 单 形 式 表 述 。

内 地 的 开 放 措 施

《 协 议 》 的 主 要 内 容 概 述 如 下 :

  • 整 体 而 言 , 内 地 对 香 港 服 务 业 作 全 面 或 部 分 开 放 的 部 门 有 153 个 , 占 全 部 160 个 服 务 贸 易 部 门 的 95.6%, 当 中 就 「 商 业 存 在 」 的 服 务 模 式 有 62 个 部 门 对 香 港 实 行 国 民 待 遇 。
  • 针 对 「 商 业 存 在 」 服 务 模 式 的 负 面 清 单 , 覆 盖 134 个 服 务 贸 易 部 门 , 共 保 留 120 项 与 国 民 待 遇 不 符 的 限 制 性 措 施 。
  • 覆 盖 跨 境 服 务 、 电 信 和 文 化 服 务 领 域 3 的 正 面 清 单 , 新 增 了 28 项 开 放 措 施 。
  • 《 协 议 》 在 多 个 重 要 领 域 都 有 开 放 措 施 , 具 体 例 子 载 於 附 件
  • 在 投 资 便 利 化 方 面 , 香 港 服 务 提 供 者 在 大 部 分 服 务 贸 易 部 门 的 公 司 设 立 及 变 更 的 合 同 章 程 审 批 改 为 备 案 管 理 。

香 港 的 开 放 措 施

香 港 沿 用 以 往 的 做 法 , 就 《 协 议 》 涵 盖 的 服 务 领 域 , 承 诺 对 内 地 服 务 及 服 务 提 供 者 不 增 加 任 何 限 制 性 措 施 。

《 协 议 》 自 签 署 之 日 起 生 效 并 由 二 零 一 六 年 六 月 一 日 起 实 施 。

总 结

中 央 政 府 於 二 零 一 一 年 宣 布 , 在 国 家 「 十 二 五 」 规 划 期 末 , 内 地 对 香 港 基 本 实 现 服 务 贸 易 自 由 化 。 去 年 签 署 的 《 广 东 协 议 》 , 以 先 行 先 试 方 式 率 先 在 广 东 实 现 此 目 标 , 是 内 地 首 次 以 准 入 前 国 民 待 遇 加 负 面 清 单 的 方 式 制 定 的 自 由 贸 易 协 议 。 在 《 广 东 协 议 》 的 基 础 上 , 今 年 签 署 的 《 协 议 》 在 开 放 的 宽 度 和 深 度 进 一 步 加 大 , 当 中 包 括 把 大 部 分 在 广 东 先 行 先 试 的 开 放 措 施 推 展 至 内 地 全 境 实 施 、 减 少 负 面 清 单 中 的 限 制 性 措 施 , 以 及 在 跨 境 服 务 和 文 化 及 电 信 领 域 的 正 面 清 单 中 增 加 28 项 开 放 措 施 。 《 协 议 》 令 内 地 与 香 港 基 本 实 现 服 务 贸 易 自 由 化 , 使 两 地 多 年 来 在 《 安 排 》 下 持 续 开 放 服 务 贸 易 达 到 一 个 新 的 里 程 碑 。

《 协 议 》 文 本 中 的 「 最 惠 待 遇 」 条 款 , 表 明 内 地 对 其 他 国 家 或 地 区 提 供 优 惠 待 遇 , 如 有 优 於 《 安 排 》 的 , 也 会 延 伸 至 香 港 , 保 证 香 港 继 续 享 受 内 地 最 优 惠 的 开 放 措 施 。

查 询

有 关 《 安 排 》 方 面 的 查 询 , 可 联 络 工 业 贸 易 署 的 有 关 组 别 。

 
二 零 一 五 年 十 一 月 二 十 七 日
 


1.  服 务 贸 易 的 四 项 模 式 为 :
( 一 ) 自 一 方 境 内 向 另 一 方 境 内 提 供 服 务 , 简 称 「 跨 境 交 付 」 。
( 二 ) 在 一 方 境 内 对 另 一 方 的 服 务 消 费 者 提 供 服 务 , 简 称 「 境 外 消 费 」 。
( 三 ) 一 方 的 服 务 提 供 者 通 过 在 另 一 方 境 内 的 商 业 存 在 提 供 服 务 , 简 称 「 商 业 存 在 」 。
( 四 ) 一 方 的 服 务 提 供 者 通 过 在 另 一 方 境 内 的 自 然 人 存 在 提 供 服 务 , 简 称 「 自 然 人 流 动 」 。

2.  按 照 世 界 贸 易 组 织 的 分 类 , 服 务 行 业 共 划 分 为 160 个 服 务 贸 易 部 门 。

3.  电 信 和 文 化 服 务 领 域 共 有 26 个 服 务 贸 易 部 门 。