跳至主要内容  跳至搜索  跳至主菜单
香港特别行政区政府 工业贸易署
香港品牌形象 - 亚洲国际都会

《 内 地 与 香 港 关 於 建 立 更 紧 密 经 贸 关 系 的 安 排 》 ( 《 安 排 》 )

货 物 贸 易

在 《 安 排 》 下 , 内 地 同 意 自 2006 年 1 月 1 日 起 , 除 内 地 有 关 法 规 、 规 章 禁 止 进 口 的 和 履 行 国 际 公 约 而 禁 止 进 口 的 货 物 外 , 对 原 产 香 港 的 进 口 货 物 全 面 实 施 零 关 税 。 零 关 税 进 口 货 物 须 由 本 地 制 造 商 提 出 申 请 并 符 合 双 方 磋 商 确 定 的 原 产 地 标 准 。 到 现 时 为 止 , 香 港 与 内 地 已 就 超 过 一 千 八 百 项 货 物 制 定 《 安 排 》 原 产 地 规 则 。 至 於 目 前 仍 未 有 原 产 地 规 则 的 货 物 , 双 方 同 意 自 2006 年 起 每 年 两 次 , 按 业 界 提 出 的 申 请 共 同 商 定 其 原 产 地 规 则 。

香 港 出 口 往 内 地 及 在 《 安 排 》 下 申 请 零 关 税 的 货 物 , 必 须 符 合 《 安 排 》 的 原 产 地 规 则 。 如 要 在 《 安 排 》 下 享 有 零 关 税 , 出 口 往 内 地 的 货 物 必 须 附 有 工 业 贸 易 署 或 其 中 一 个 政 府 认 可 签 发 来 源 证 机 构 ( 注 : 香 港 总 商 会 、 香 港 工 业 总 会 、 香 港 中 华 厂 商 联 合 会 、 香 港 中 华 总 商 会 及 香 港 印 度 商 会 ) 所 签 发 适 用 於 《 安 排 》 下 的 原 产 地 证 书 。 而 在 申 请 原 产 地 证 书 之 前 , 厂 商 必 须 在 工 业 贸 易 署 办 理 工 厂 登 记 , 证 明 其 厂 房 拥 有 足 够 的 能 力 生 产 有 关 的 出 口 货 物 。