跳至主要内容  跳至搜索  跳至主菜单
香港特别行政区政府 工业贸易署
香港品牌形象 - 亚洲国际都会

货 物 进 出 口 政 策 概 览

关 税

香 港 是 自 由 港 , 进 口 或 出 口 货 物 均 毋 须 缴 付 关 税 。


产 地 来 源 规 则

香 港 的 产 地 来 源 制 度 , 以 利 便 香 港 产 品 输 往 外 地 为 目 的 , 为 其 提 供 产 地 证 明 。 进 口 货 物 毋 须 产 地 证 明 。

详 情 可 按 此 查 询 。


香 港 与 其 他 经 济 体 签 订 的 自 由 贸 易 协 定 的 货 物 贸 易 安 排

香 港 与 若 干 经 济 体 缔 结 自 由 贸 易 协 定 , 符 合 特 定 的 原 产 地 规 则 的 香 港 货 品 , 进 口 该 些 经 济 体 , 可 享 受 特 惠 关 税 。

详 情 可 按 此 查 询 。  
 

进 出 口 报 关

任 何 人 士 均 须 在 轮 入 /输 出 货 物 後 14 日 内 向 香 港 海 关 呈 交 准 确 及 完 整 的 进 / 出 口 报 关 单 , 豁 免 物 品 除 外 。

详 情 请 浏 览 香 港 海 关 网 页 。
 

进 出 口 管 制 及 签 证

部 分 物 品 进 ∕ 出 口 香 港 受 到 管 制 。 你 可 按 此 查 询 你 要 进 ∕ 出 口 的 货 物 是 否 受 到 管 制 、 所 需 文 件 及 应 联 络 的 政 府 部 门 。

若 进 / 出 口 的 货 物 为 香 港 法 例 第 60 章 《 进 出 口 条 例 》 及 第 296A 章 《 储 备 商 品 ( 进 出 口 及 储 备 存 货 管 制 ) 规 例 》 规 定 的 「 禁 运 物 品 」 或 「 储 备 商 品 」 , 船 务 、 航 空 或 运 输 公 司   必 须 於 14 天 内 , 将 舱 单 连 同 进 ∕ 出 口 许 可 证 , 一 并 交   予 工 业 贸 易 署 以 进 行 查 核 。 详 情 可 按 此 查 询 。


工 业 贸 易 署 负 责 管 制 或 登 记 的 物 品

转 运 货 物 豁 免 许 可 证 方 案

转 运 货 物 的 船 务 、 航 空 及 货 运 公 司 , 如 能 够 符 合 若 干 条 件 , 在 工 业 贸 易 署 登 记 後 , 可 获 豁 免 办 理 转 运 货 物 所 需 要 的 进 出 / 口 许 可 证 。

详 情 可 按 此 查 询 。


联 合 国 制 裁

联 合 国 不 时 决 议 对 若 干 国 家 实 施 制 裁 。 香 港 会 按 照 制 裁 决 议 限 制 有 关 的 贸 易 及 其 他 活 动 , 详 情 可 按 此 查 询 。


进 出 口 货 物 清 关

所 有 进 /出 口 的 货 物 , 须 记 录 在 舱 单 上 船 务 、 航 空 或 运 输 公 司 必 须 将 舱 单 交 予 香 港 海 关 , 以 进 行 货 物 清 关 。 详 情 请 浏 览 香 港 海 关 网 页 。

详 情 请 浏 览 香 港 海 关 网 页 。


法 律 及 行 政 制 裁

违 反 法 例 规 定 把 货 物 输 入 及 / 或 输 出 香 港 , 可 能 被 判 罚 款 及 监 禁 。 此 外 , 违 例 人 士 亦 可 能 受 到 行 政 制 裁 , 例 如 暂 停 或 撤 销 有 关 许 可 证 或 登 记 。

详 情 可 按 此 查 询 。


使 用 工 业 贸 易 署 服 务

由 工 业 贸 易 署 提 供 的 责 有 关 货 物 进 出 口 的 服 务 , 市 民 可 亲 身 、 邮 寄 及 / 或 以 电 子 方 式 递 交 申 请 。 详 情 请 按 此 。


贸 易 统 计

本 网 站 提 供 本 港 货 物 进 出 口 的 统 计 数 字 。 详 情 请 按 此