跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 ( 《 安 排 》 )

貿 易 投 資 便 利 化 合 作 範 疇 撮 要

雙 方 同 意 在 以 下 十 個 範 疇 加 強 合 作 :

範 疇 加 強 合 作 領 域
通 關 便 利 化 建 立 雙 方 海 關 信 息 通 報 制 度 , 探 討 數 據 聯 網 、 發 展 口 岸 電 子 清 關 的 可 行 性 , 通 過 技 術 手 段 加 強 雙 方 對 通 關 風 險 的 管 理 , 提 高 通 關 效 率 。
商 品 檢 驗 檢 疫 、 食 品 安 全 、 質 量 標 準 加 強 雙 方 在 機 電 產 品 及 動 植 物 檢 驗 檢 疫 和 食 品 安 全 、 衛 生 檢 疫 監 管 、 產 品 認 證 認 可 及 標 準 化 管 理 等 方 面 的 合 作 , 開 展 消 費 品 安 全 領 域 的 合 作 , 並 積 極 推 動 香 港 檢 測 實 驗 室 與 內 地 有 關 認 證 機 構 開 展 合 作 , 以 成 為 認 證 檢 測 國 際 多 邊 互 認 體 系 所 接 受 的 檢 測 實 驗 室 。
中 小 企 業 合 作 加 強 雙 方 中 小 企 業 的 信 息 交 流 , 組 織 雙 方 中 小 企 業 交 流 與 考 察 , 共 同 探 討 支 持 中 小 企 業 發 展 的 策 略 和 扶 持 政 策 。
產 業 合 作 兩 地 根 據 優 勢 互 補 的 原 則 , 加 強 雙 方 在 中 醫 葯 產 業 、 會 展 產 業 、 文 化 產 業 、 環 保 產 業 和 創 新 科 技 產 業 的 合 作 與 交 流 。
電 子 商 務 加 強 雙 方 在 電 子 商 務 規 則 、 標 準 、 法 規 的 研 究 和 制 定 , 企 業 運 用 、 推 廣 、 培 訓 等 方 面 的 合 作 ; 加 強 電 子 政 務 合 作 。
貿 易 投 資 促 進 加 強 雙 方 在 貿 易 、 投 資 方 面 的 相 互 促 進 , 及 共 同 開 拓 國 際 商 品 、 工 程 市 場 方 面 的 合 作 。
法 律 法 規 透 明 度 加 強 雙 方 合 作 , 提 高 法 律 法 規 透 明 度 , 努 力 為 兩 地 工 商 企 業 提 供 資 訊 , 為 促 進 兩 地 經 貿 交 流 奠 定 基 礎 。
知 識 產 權 保 護 加 強 雙 方 在 知 識 產 權 保 護 領 域 的 合 作 , 就 兩 地 知 識 產 權 保 護 的 信 息 進 行 交 流 與 溝 通 , 以 推 動 兩 地 經 濟 發 展 和 促 進 兩 地 經 貿 交 流 與 合 作 。
品 牌 合 作 透 過 建 立 工 作 組 、 品 牌 保 護 的 信 息 交 流 及 品 牌 的 推 廣 和 促 進 , 加 強 雙 方 在 品 牌 領 域 的 合 作 , 以 推 動 兩 地 經 濟 發 展 和 促 進 兩 地 經 貿 交 流 。
教 育 合 作 加 強 雙 方 在 教 育 領 域 的 交 流 與 溝 通 、 信 息 交 流 、 培 訓 考 察 的 合 作 , 以 及 支 持 兩 地 有 關 在 內 地 培 養 本 科 或 以 上 高 層 次 人 才 的 合 作 。


《 服 務 貿 易 協 議 》 ( 《 協 議 》 ) 下 , 香 港 服 務 提 供 者 在 內 地 投 資 《 協 議 》 對 香 港 開 放 的 服 務 貿 易 領 域 , 除 《 協 議 》 涉 及 保 留 的 限 制 性 措 施 及 電 信 、 文 化 領 域 的 公 司 , 金 融 機 構 的 設 立 及 變 更 , 或 公 司 以 外 其 他 形 式 的 商 業 存 在 的 設 立 及 變 更 外 , 其 公 司 設 立 及 變 更 的 合 同 、 章 程 備 案 依 照 商 務 部 的 公 告 辦 理 , 並 可 於 外 商 投 資 在 線 辦 事 系 統 辦 理 備 案 。