跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 ( 《 安 排 》 )

服 務 貿 易

在 《 安 排 》 下 香 港 服 務 提 供 者 可 在 大 部 分 服 務 領 域 以 優 惠 待 遇 在 內 地 開 設 業 務 , 當 中 許 多 是 香 港 具 有 優 勢 的 領 域 。 《 安 排 》 開 放 措 施 讓 香 港 服 務 提 供 者 以 優 惠 條 件 進 入 內 地 市 場 。 優 惠 的 形 式 包 括 允 許 獨 資 經 營 、 減 少 持 股 限 制 、 降 低 股 本 的 要 求 、 降 低 地 域 及 服 務 範 圍 限 制 等 。

香 港 服 務 提 供 者

香 港 的 " 自 然 人 " 和 " 法 人 " , 只 要 符 合 《 安 排 》 訂 立 的 「 香 港 服 務 提 供 者 」 定 義 , 均 可 享 有 內 地 所 給 予 的 優 惠 待 遇 。 " 自 然 人 " 的 「 香 港 服 務 提 供 者 」 是 指 香 港 永 久 性 居 民 ; 而 " 法 人 " 的 「 香 港 服 務 提 供 者 」 是 指 根 據 香 港 適 用 法 律 適 當 組 建 或 設 立 的 任 何 法 律 實 體 ( 即 公 司 、 合 夥 企 業 、 獨 資 企 業 等 ) , 並 在 香 港 從 事 實 質 性 商 業 經 營 三 至 五 年 。 法 人 香 港 服 務 提 供 者 , 須 先 向 本 署 申 請 取 得 《 香 港 服 務 提 供 者 證 明 書 》 , 然 後 向 內 地 有 關 當 局 申 請 以 《 安 排 》 待 遇 在 內 地 提 供 服 務 。 香 港 服 務 提 供 者 如 要 以 自 然 人 身 份 取 得 《 安 排 》 待 遇 , 則 毋 須 申 請 《 香 港 服 務 提 供 者 證 明 書 》 。