跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

貨 物 進 出 口 政 策 概 覽

關 稅

香 港 是 自 由 港 , 進 口 或 出 口 貨 物 均 毋 須 繳 付 關 稅 。


產 地 來 源 規 則

香 港 的 產 地 來 源 制 度 , 以 利 便 香 港 產 品 輸 往 外 地 為 目 的 , 為 其 提 供 產 地 證 明 。 進 口 貨 物 毋 須 產 地 證 明 。

詳 情 可 按 此 查 詢 。


香 港 與 其 他 經 濟 體 簽 訂 的 自 由 貿 易 協 定 的 貨 物 貿 易 安 排

香 港 與 若 干 經 濟 體 締 結 自 由 貿 易 協 定 , 符 合 特 定 的 原 產 地 規 則 的 香 港 貨 品 , 進 口 該 些 經 濟 體 , 可 享 受 特 惠 關 稅 。

詳 情 可 按 此 查 詢 。  
 

進 出 口 報 關

任 何 人 士 均 須 在 輪 入 /輸 出 貨 物 後 14 日 內 向 香 港 海 關 呈 交 準 確 及 完 整 的 進 / 出 口 報 關 單 , 豁 免 物 品 除 外 。

詳 情 請 瀏 覽 香 港 海 關 網 頁 。
 

進 出 口 管 制 及 簽 證

部 分 物 品 進 ∕ 出 口 香 港 受 到 管 制 。 你 可 按 此 查 詢 你 要 進 ∕ 出 口 的 貨 物 是 否 受 到 管 制 、 所 需 文 件 及 應 聯 絡 的 政 府 部 門 。

若 進 / 出 口 的 貨 物 為 香 港 法 例 第 60 章 《 進 出 口 條 例 》 及 第 296A 章 《 儲 備 商 品 ( 進 出 口 及 儲 備 存 貨 管 制 ) 規 例 》 規 定 的 「 禁 運 物 品 」 或 「 儲 備 商 品 」 , 船 務 、 航 空 或 運 輸 公 司   必 須 於 14 天 內 , 將 艙 單 連 同 進 ∕ 出 口 許 可 證 , 一 併 交   予 工 業 貿 易 署 以 進 行 查 核 。 詳 情 可 按 此 查 詢 。


工 業 貿 易 署 負 責 管 制 或 登 記 的 物 品

轉 運 貨 物 豁 免 許 可 證 方 案

轉 運 貨 物 的 船 務 、 航 空 及 貨 運 公 司 , 如 能 夠 符 合 若 干 條 件 , 在 工 業 貿 易 署 登 記 後 , 可 獲 豁 免 辦 理 轉 運 貨 物 所 需 要 的 進 出 / 口 許 可 證 。

詳 情 可 按 此 查 詢 。


聯 合 國 制 裁

聯 合 國 不 時 決 議 對 若 干 國 家 實 施 制 裁 。 香 港 會 按 照 制 裁 決 議 限 制 有 關 的 貿 易 及 其 他 活 動 , 詳 情 可 按 此 查 詢 。


進 出 口 貨 物 清 關

所 有 進 /出 口 的 貨 物 , 須 記 錄 在 艙 單 上 船 務 、 航 空 或 運 輸 公 司 必 須 將 艙 單 交 予 香 港 海 關 , 以 進 行 貨 物 清 關 。 詳 情 請 瀏 覽 香 港 海 關 網 頁 。

詳 情 請 瀏 覽 香 港 海 關 網 頁 。


法 律 及 行 政 制 裁

違 反 法 例 規 定 把 貨 物 輸 入 及 / 或 輸 出 香 港 , 可 能 被 判 罰 款 及 監 禁 。 此 外 , 違 例 人 士 亦 可 能 受 到 行 政 制 裁 , 例 如 暫 停 或 撤 銷 有 關 許 可 證 或 登 記 。

詳 情 可 按 此 查 詢 。


使 用 工 業 貿 易 署 服 務

由 工 業 貿 易 署 提 供 的 責 有 關 貨 物 進 出 口 的 服 務 , 市 民 可 親 身 、 郵 寄 及 / 或 以 電 子 方 式 遞 交 申 請 。 詳 情 請 按 此 。


貿 易 統 計

本 網 站 提 供 本 港 貨 物 進 出 口 的 統 計 數 字 。 詳 情 請 按 此