跳至主要內容  跳至搜索  跳至主菜單
香港特別行政區政府 工業貿易署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會

《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 ( 《 安 排 》 )

什 麼 是 《 安 排 》?

  • 《 內 地 與 香 港 關 於 建 立 更 緊 密 經 貿 關 係 的 安 排 》 《 安 排 》 是 中 國 內 地 與 香 港 簽 訂 的 首 項 自 由 貿 易 協 議 。 《 安 排 》 的 主 體 文 件 於 2003 年 6 月 29 日 簽 署 。
  • 《 安 排 》為 香 港 產 品 及 服 務 開 拓 龐 大 市 場 , 大 大 加 強 內 地 與 香 港 兩 地 之 間 已 建 立 的 緊 密 經 濟 合 作 和 融 合 。
  • 《 安 排 》 採 取 " 循 序 漸 進 " 的 方 式 , 雙 方 一 直 保 持 緊 密 磋 商 , 不 斷 加 入 更 多 開 放 措 施 。 《 安 排 》 各 階 段 已 公 布 的 開 放 措 施 載 列 於 《 安 排 》法 律 文 本
  • 《 安 排 》是 一 個 共 贏 的 貿 易 協 議 , 為 內 地 、 香 港 與 及 外 國 投 資 者 帶 來 新 的 商 機 。 對 香 港 來 說 , 《 安 排 》協 助 香 港 商 界 開 拓 內 地 市 場 的 龐 大 商 機 。 《 安 排 》也 為 內 地 帶 來 不 少 益 處 , 讓 香 港 成 為 內 地 企 業 「 走 出 去 」 的 最 佳 跳 板 , 加 速 內 地 與 世 界 經 濟 的 接 軌 。 我 們 同 樣 歡 迎  外 國 投 資 者 在 香 港 設 立 公 司 , 充 分 把 握 《 安 排 》帶 來 的 機 遇 , 共 同 開 拓 內 地 市 場 的 龐 大 商 機 。

實 施 情 況

《 安 排 》涵 蓋 四 大 範 疇 :

  • 貨 物 貿 易 - 所 有 經 本 地 生 產 商 申 請 並 符 合 雙 方 已 商 定 的《 安 排 》原 產 地 規 則 的 香 港 貨 物 , 輸 入 內 地 時 均 可 享 有 零 關 稅 優 惠 。  
  • 服 務 貿 易 - 香 港 服 務 提 供 者 在 多 個 服 務 領 域 可 享 有 優 惠 待 遇 進 入 內 地 市 場 。 香 港 的 專 業 團 體 和 內 地 規 管 機 構 亦 已 簽 署 了 多 項 專 業 資 格 互 認 的 協 議 或 安 排 。
  • 投 資 - 進 一 步 開 放 投 資 准 入 至 其 他 非 服 務 業, 促 進 和 保 護 投 資 , 以 及 訂 立 便 利 投 資 的 優 惠 措 施 。《 投 資 協 議 》將 於 2018 年 1 月 1 日 起 實 施 。
  • 經 濟 技 術 合 作 - 雙 方 同 意 在 二 十 二 個 範 疇 加 強 合 作 , 配 合 和 支 持 兩 地 業 界 發 展 和 合 作 , 以 及 便 利 和 促 進 兩 地 貿 易 和 投 資 。