跳至主要内容  跳至搜索  跳至主菜单
香港特别行政区政府 工业贸易署
香港品牌形象 - 亚洲国际都会

《 内 地 与 香 港 关 于 建 立 更 紧 密 经 贸 关 系 的 安 排 》 ( 《 安 排 》 )

什 么 是 《 安 排 》?

  • 《 内 地 与 香 港 关 于 建 立 更 紧 密 经 贸 关 系 的 安 排 》 《 安 排 》 是 中 国 内 地 与 香 港 签 订 的 首 项 自 由 贸 易 协 议 。 《 安 排 》 的 主 体 文 件 于 2003 年 6 月 29 日 签 署 。
  • 《 安 排 》为 香 港 产 品 及 服 务 开 拓 庞 大 市 场 , 大 大 加 强 内 地 与 香 港 两 地 之 间 已 建 立 的 紧 密 经 济 合 作 和 融 合 。
  • 《 安 排 》 采 取 " 循 序 渐 进 " 的 方 式 , 双 方 一 直 保 持 紧 密 磋 商 , 不 断 加 入 更 多 开 放 措 施 。 《 安 排 》 各 阶 段 已 公 布 的 开 放 措 施 载 列 于 《 安 排 》法 律 文 本
  • 《 安 排 》是 一 个 共 赢 的 贸 易 协 议 , 为 内 地 、 香 港 与 及 外 国 投 资 者 带 来 新 的 商 机 。 对 香 港 来 说 , 《 安 排 》协 助 香 港 商 界 开 拓 内 地 市 场 的 庞 大 商 机 。 《 安 排 》也 为 内 地 带 来 不 少 益 处 , 让 香 港 成 为 内 地 企 业 「 走 出 去 」 的 最 佳 跳 板 , 加 速 内 地 与 世 界 经 济 的 接 轨 。 我 们 同 样 欢 迎  外 国 投 资 者 在 香 港 设 立 公 司 , 充 分 把 握 《 安 排 》带 来 的 机 遇 , 共 同 开 拓 内 地 市 场 的 庞 大 商 机 。

实 施 情 况

《 安 排 》涵 盖 四 大 范 畴 :

  • 货 物 贸 易 - 所 有 经 本 地 生 产 商 申 请 并 符 合 双 方 已 商 定 的《 安 排 》原 产 地 规 则 的 香 港 货 物 , 输 入 内 地 时 均 可 享 有 零 关 税 优 惠 。  
  • 服 务 贸 易 - 香 港 服 务 提 供 者 在 多 个 服 务 领 域 可 享 有 优 惠 待 遇 进 入 内 地 市 场 。 香 港 的 专 业 团 体 和 内 地 规 管 机 构 亦 已 签 署 了 多 项 专 业 资 格 互 认 的 协 议 或 安 排 。
  • 投 资 - 进 一 步 开 放 投 资 准 入 至 其 他 非 服 务 业 , 促 进 和 保 护 投 资 , 以 及 订 立 便 利 投 资 的 优 惠 措 施 。《 投 资 协 议 》将 于 2018 年 1 月 1 日 起 实 施 。
  • 经 济 技 术 合 作 - 双 方 同 意 在 二 十 二 个 范 畴 加 强 合 作 , 配 合 和 支 持 两 地 业 界 发 展 和 合 作 , 以 及 便 利 和 促 进 两 地 贸 易 和 投 资 。